Ziegenrassen über die wir Herdbuch führen

Ziegen in der Zeit

<= links die Liste mit Beschreibung und Zuchtzielen der Ziegenrassen für die wir ein Herdbuch führen.


Ein Herdbuch/Zuchtbuch und ein definiertes Zuchtziel ist letztendlich nicht nur Grundlage für die Sicherstellung von leistungsstarken, vitalen und fruchtbarer Ziegen entsprechend ihrer rassetypischen Eigenschaften. Sie ermöglicht auch die biologische Vielfalt bei den Ziegen einschließlich des Schutzes gefährdeten oder vom Aussterben bedrohten Rassen.

Die züchterische Arbeit mit ihren höchst engagierten Züchterinnen und Züchtern ist Grundlage für eine verläßliche Erzeugung von hochwertigen Nahrungsmitteln wie Ziegenmilch und -fleisch einschließlich der Dienstleistung Landschaftspflege. Tierzucht ist folglich angewandter Verbraucher-, Natur, Landschafts- wie auch Tierschutz. Daher ist Ziegenzucht ein wichtiger gesellschaftlicher Beitrag und bedarf deren Unterstützung.

Weitere Rassenbeschreibungen siehe Bundesverband Deutscher Ziegenzüchter (BDZ)